白菜 日本料理に使う野菜の白菜(はくさい)。ハクサイを参照。 中華料理に使う野菜の白菜(パクチョイ)。チンゲンサイを参照。 大阪の郷土野菜の白菜(しろな)。天満菜を参照。
325バイト (37 語) - 2020年6月5日 (金) 03:37



(出典 imgcp.aacdn.jp)


しんなりさせて。

1 白菜大好き :2008/09/15(月) 22:25:00

白菜について語りましょう





8 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ :2008/09/18(木) 08:02:53

白菜にひき肉挟んで蒸して
甘酢あんかけるとうまい


9 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ :2008/09/18(木) 12:33:23

>>8
それ(・∀・)イイ!!
あと、白菜と豚バラを重ねて酒と塩をふって蒸し煮
ピリカラだれをかけたのも、ウマー


10 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ :2008/09/18(木) 20:05:42

>>9
美味しそう( ・ω・)/
週末に作ってみる


11 ヤン ◆CurePPCsis :2008/09/18(木) 20:59:06

>>9さんと被りますけど
白菜とベーコンの蒸し煮も(゚Д゚)ウマー
胡椒がアイマス。

コンソメなどでスープみたいにしてもイイ!!(・▽・)


18 大地の恵みの名無しさん :2008/09/21(日) 01:13:55

>>9
なんとか作ってみた
( ・ω・)/うまかった


40 大地の恵みの名無しさん :2008/11/03(月) 13:17:57

>>9
ウチは白菜と豚バラを重ねて、塩コショーを一段ずつ振りかけて
味付けして蒸し煮に。
白菜の根の白い部分を下に敷いて、上は青い葉のをという具合に。
味付けは塩コショーのみ、他は何も入れないのがコツ
ましてや加水したり、コンソメや片栗入れたりするのはウチではご法度。
「白菜のミルフィーユ」と洒落て呼んでる。
白菜の汁が染み出てね、食べた後にそのスープを飲むのが楽しみ。
簡単だから一度ご賞味あれ。


46 1001投票にご協力を@詳細は専用スレ :2008/11/09(日) 00:12:26

>>9
>>40
うちも似たような感じでいつもこれ
塩だけでも十分美味しい

超簡単*とろける白菜&豚バラ(塩味)
http://cookpad.com/recipe/318296


12 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ :2008/09/19(金) 02:59:05

ウチのおふくろがトンカツをつくると付け合わせが生白菜の千切りwww

なぜなんだ?www


13 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ :2008/09/19(金) 03:34:37

>>12
生白菜は食べたことないなww


20 大地の恵みの名無しさん :2008/09/21(日) 11:47:21

>>12 うまそう やった事ないからやってみようかな


21 大地の恵みの名無しさん :2008/09/21(日) 12:09:32

白菜カツ
白いところ使ってパン粉と溶き卵、薄力粉まぶして、調理時間短め、中温で揚げる。
ビールにウマー


22 大地の恵みの名無しさん :2008/09/21(日) 22:05:36

>>21
すごい発想ですね
またやってみます


28 大地の恵みの名無しさん :2008/09/25(木) 23:27:09

白菜で作るお好み焼き大好き!
熱々の白菜がトロッとして最高にうんめえ!


29 大地の恵みの名無しさん :2008/09/26(金) 07:49:55

>>28
白菜の新しい世界が広がるなぁ
ためしてみるよ


34 大地の恵みの名無しさん :2008/10/06(月) 18:10:03

>>28
白菜のお好み焼き美味しいよね。
キャベツよりあっさりしてて、白菜の芯のところがトロッとして、いっぱい食べれてしまう。


52 大地の恵みの名無しさん :2008/12/04(木) 00:48:48

おまえ、白菜うんぬんより
もっと稼げよw


83 大地の恵みの名無しさん :2009/02/05(木) 20:10:37

>>52
稼いでやるから
白菜を食わせろ


53 大地の恵みの名無しさん :2008/12/04(木) 20:28:54

すき焼きに白菜って入れないよな?


54 大地の恵みの名無しさん :2008/12/04(木) 20:37:28

>>53
ところによって違うのではなかろうか。東京風や大阪風はネギが一般的なんだけど、昔
米沢で食べたときは、白菜がてんこもりになっていてワラタ。


68 大地の恵みの名無しさん :2008/12/27(土) 02:34:35

スープには何でもあう
味噌汁にいれてみ


69 大地の恵みの名無しさん :2008/12/27(土) 15:12:57

>>68
かぼちゃスレでも味噌汁薦めてるだろw
まあどっちも美味しいけどさ


71 大地の恵みの名無しさん :2009/01/05(月) 01:48:30

冷凍庫に余裕があるなら、ブロッコリーと春菊と大根は茹でてすぐ食べられるようにして冷凍
人参は拍子木切りやいちょう切りにして冷凍しておくと便利だよ
白菜は蒸し器で蒸すと嵩が減っていっぱい食べられる
豚汁いいな、じょうずに消費できるといいね


73 大地の恵みの名無しさん :2009/01/05(月) 20:02:11

>>71ありがとう!冷凍保存か~上手に冷凍庫に詰め込みます

>>72本当に田舎暮しなんですよ~
みかんとか柿とか箱でいただきます・・・

あなたたちにも分けてあげたい


74 大地の恵みの名無しさん :2009/01/06(火) 05:48:24

>>73
ウラヤマ(*´д`*)

一昨日初めて白菜の漬け物作ってみた
って言っても本格的じゃなくてなんちゃって仕様だが
適当に刻んでボールへ、塩・柚木の皮・唐辛子・ニンニク・少々の酒でかき回して保管
さっき食べてみたら意外とウマー(゚д゚)


84 大地の恵みの名無しさん :2009/02/09(月) 21:19:47

>>74
私はそれより大雑把なやり方で漬けてみました

白菜を塩で揉んでビニール袋に入れ昆布だしと粉末だし、それをベースに
生姜3切れとニンニク2片に分けて入れ重しして一晩

今日 食べてみたら生姜はまずまずだがニンニクの方は苦味が残りました。
鷹の爪も入れてないし多分ニンニクが多かったかもしれません。