ヤシ油 (ココナッツからのリダイレクト)
ヤシ油(椰子油 ヤシゆ)とはココヤシから作られる油脂、すなわちココナッツオイル (coconut oil) のことを指す。ココヤシの果実であるココナッツの巨大な種子内部の胚乳から抽出精製される。 本項ではココヤシ油脂のほか、アブラヤシの「種子」から採取され性質が類似するパーム核油(Palm kernel
7キロバイト (887 語) - 2019年11月24日 (日) 10:23



(出典 www.aeonnetshop.com)


オリーブオイルより?

1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/06/30(金) 19:15:25.73 ID:5SSQEiF5.net

万能薬ではありません
さまざまな効能がありますが万能薬ではありません

カッカすんなよ(^ε^)-☆!!

【ご注意】ここは業者に騙されないための訓練場です。
・短期決戦大減量を狙う漢たちは、テンプレ>>2-30あたりを必ず読んで正しく使いこなしてください。
・筋肉バカなりすまし、マッスルシェイク、脂質セイゲニスト、カモ連呼 などの花鳥風月が現れます。
・万能薬ではありません

前スレ(pt.14)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1450067761/

((テンプレもくじ))
・信頼できない業者・製品を見分ける方法
・バージンオイルと精製品、過酸化脂質の生成について
・【必読】ココナッツオイルを利用した糖質制限ガイダンス
・【警告】1日スプーン○杯のココナッツオイルで痩せるって本当?/心血管疾患ハイリスクの方へ
・【警告】MCTオイルを飲み過ぎると太る?!
・【推奨・注意】尿酸値・痛風・尿路結石対策について
・【注意】食べると頭痛・吐き気が酷くなる方へ
・【推奨】生チョコもどき、コーヒーやスープ類との乳化
・【注意】小分け容器、樹脂製品との接触について
・圧搾精製品銘柄リスト、産地別 銘柄一覧
・過去スレ一覧

- see more info: テンプレ置き場と現行スレ案内
ココナッツオイル(このスレ)http://lchf.ozma.beer/MLCT_Cocos_nucifera/ 糖質制限総合 http://ozma.beer/LowCarb_4nwbs LCHFケト&カーボサイクル http://guide.ozma.beer/LCHF-CarbCyc-Practice レジスタントスターチ http://ozma.beer/resistantstarch





10 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/06/30(金) 19:21:40.38 ID:5SSQEiF5.net

(*:テンプレ化にあたり改訂)
435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 19:46:26.18 ID:Wv0oAowE
■ケトン体が作られる仕組み

ミトコンドリアを持つ細胞組織は各々でエネルギー源(ATP)を作れるけど
ケトン体を作れるのは肝臓だけ。ここからは絶食時の肝臓が舞台。

1)エネルギーが要るのにブドウ糖が切れると、貯蓄グリコーゲンや筋肉から(*)糖新生してでもTCA回路を回す。
2)脂肪細胞は中性脂肪を分解し、脂肪酸とグリセロールにして血中に放出する。
3)肝臓にやってきた脂肪酸はカルニチンを使ってミトコンドリアに入り、β酸化してアセチルCoAになる。
グリセロールは糖になるので、筋肉から(*)の糖新生は止まる。
4)ブドウ糖の供給が少ないままアセチルCoAが増えるとTCA回路で処理しきれなくなり
過剰なアセチルCoAはケトン体に作り替えられる。
5)ケトン体は血中に放出され、各組織でアセチルCoAになりエネルギーになるが
余ったケトン体は呼気や尿で排出される。

ここのポイントはTCA回路への「アセチルCoA供給速度>ブドウ糖供給速度」で
ケトン体が産出されるということ。
そして使い切れないケトン体は体外に排出されるということ。
ケトン体にまでなれば体脂肪に戻らない。
ケトン体の無駄打ちで「消費エネルギー=摂取エネルギー」でも痩せられるってこと。

ケトン体を作る方法は分かったかな?でも絶食しなくて大丈夫。
TCA回路へのブドウ糖の供給を遅らすために『 糖質制限 』をすればいいんだよ。


70 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/07(月) 21:15:11.05 ID:cQAjkTgE.net

>>10
>ケトン体にまでなれば体脂肪に戻らない。

Ketone bodies have been regarded as an energy source that is mainly produced in the liver, and exported to extrahepatic tissues.
However, ketone bodies have also been suggested to be used during the lipogenesis...
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22985732

...cytoplasmic de novo lipogenesis (DNL) and cholesterol synthesis are nonoxidative metabolic fates of ketone bodies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625904/figure/F1/


71 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/07(月) 21:42:33.86 ID:H756fRf9.net

>>70
遺伝子改変なしの低インスリン状態(基礎分泌水準)で起こったDNLと有意な体組成変化を証明したvivoデータを見つけたら教えて
エネルギー基質の種類は問いません(糖でも有機酸でもアミノ酸でもOK)


20 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/06/30(金) 20:32:25.17 ID:5SSQEiF5.net

コーヒー、スープ類との乳化について(暫定)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1441602418/519-547

飲み物類とあらかじめ乳化させてから摂ることで、胃粘膜の刺激を抑えながら、オイルの消化吸収を促進します。

100円ショップで買えるカプチーノミキサー(ダイソー)、ミルクフォーマー(セリア)などを使うと便利です。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1502/14/news014.html
カップ2分目程度までコーヒーを注ぎ、カップを傾けて、空気を軽く含ませるように混ぜます。
オイルが乳化したら、残りのコーヒーを注いで完成。モーターのスイッチON/OFFは液内で。

きな粉とオイルを2:1程度と少量のコーヒーまたはお湯を加え、ココアを練る要領でスプーンで練ってから
残りのコーヒーを注ぐと、ミキサー無しでも乳化してソイラテ風になります。

味噌は大豆レシチンを含み、それ自体に乳化作用があります。
少量の水と味噌とココナッツオイルを撹拌して、トロミがついたらスープの素の完成。
豚骨スープのようなコクが出ます(EXVは風味が喧嘩するおそれあり、精製オイルを推奨)

卵黄レシチン(ゆで卵の黄身)、豆類のサポニン(茹でこぼさず使う)、ゼラチンにも乳化作用があります。
粉ゼラチンを湯で煮溶かしながらオイルを混ぜると、スープ類に幅広く使えます。

参考:
料理理科トップ6限目「乳化」を操る
https://www.amakaratecho.jp/ryouririka/06
偽豚骨最終章
http://razza.naganoblog.jp/e92112.html

see more info: http://lchf.ozma.beer/MLCT_Cocos_nucifera/?P=19


62 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/04(金) 19:36:00.48 ID:3HfRk8Gf.net

>>20
味噌にレシチンはほとんど含まれない。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/89/8/89_8_607/_pdf

にもかかわらず乳化できるとすれば、それはレシチンじゃなくて
モノグリセリドの作用によるものと思われる。


64 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/04(金) 20:02:09.37 ID:BsyW9Kbb.net

>>62
味噌の乳化作用の主役はレシチンやMAGよりもサポニンの界面活性作用ですかね
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/60/9/60_525/_pdf

ともあれ、豆類には乳化や界面活性作用を持つ複数の分子が含まれているので
天然の乳化剤として手軽に利用しやすい反面、炎症起因物質にもなりうることを覚えておけば良いかと


66 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/05(土) 19:52:10.08 ID:Wu6FKLa6.net

>>64
それってインゲン豆とかを加熱調理せずに食べると腹壊すってだけの話じゃないの?


37 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/07/05(水) 23:59:34.17 ID:9HMPE+4b.net

メモぺったん、初質のこのひとは
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1495899192/636
このひとかな、こっちの数字のほうがsevereだ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1498140909/93

勘のよいひとが複数いましたね


51 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/07/31(月) 01:22:42.04 ID:Nu95rV0Q.net

>>37の続き

245: [sage] 2017/07/30(日) 09:45:54.83 ID:N45jbsB3
横入りごめんなさい。拒食症から非嘔吐過食移行した者です。ここのところ
・筋肉が減って脂肪が増えた(体重減ったのに体脂肪率増えた)
・身体の疲労感、怠さが常にある
・食べ出すと頭が満足しきる事がない。過食してなんとか入らないくらいで終えられる程度
・炭水化物、かぼちゃ、果物、サツマイモ、里芋...が過食し続けていたい
に悩んでて、困ってます
走ることはままならず、筋トレも腕立て伏せは胸のあたりがすぐ痛くなりできません。
でも医者からは2回連続で体重減ったら強制入院と言われています
どうすればこのような状態でも、筋肉で体重増やしていけますか
過食、炭水化物我慢できない。慢性的な疲労感でストイックな運動もしんどい私には脂肪太りしかないのでしょうか
145センチ32キロ体脂肪率25%19歳女です
アドバイスお願いできると助かります
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1498140909/245


39 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/07/11(火) 15:39:59.48 ID:pqIxn1E1.net

メモぺったん、ばあちゃんわかってるねえ

244: [sage] 2017/07/10(月) 23:39:59.61 ID:JzuHf2iI
夜遅いのに「ポテチ食べたいー」って連呼してたら
おばあちゃんから「塩分足りてないんじゃない?暑い日続いてるからねぇ。
あと油分も足りてないかもしれないねぇ。」って指摘が
なるほどと思って蒸し野菜に粗塩とココナッツオイルかけて食べたらおさまった。
おばあちゃん天才だ!欲求を掘り下げるって大事だな。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1491488129/244


41 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/07/16(日) 19:16:38.71 ID:tOZ3C66Q.net

>>39
塩分+水分補給とアンモニア対策マジ大事
この2つで頭にかかったモヤが消える


42 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/07/16(日) 19:26:05.72 ID:tOZ3C66Q.net

頭痛はケトン値が上がりすぎたせいだと前スレテンプレのせいでずっと思ってたんだけど
実際は体から糖と塩分が抜けたせいで脳の水分保持ができなくなってたせいみたいだ
失った糖と塩分の分をつけものとか珍味くって塩補給して、水分取ったらピタっと止まったよ

このスレの>>31は展開してもいいくらい

Dr. Volek: 適正量の塩分摂取のために、敢えて塩気の強い味付けにすることがありますよ。
概して、真のケトジェニック状態(0.5~3mM/Lの血中ケトン濃度を維持している状態)では、ナトリウム利尿natriuresis(尿中のナトリウム排泄)が亢進するといわれています。
このことは、断食状態での研究がたくさんあります。
ヒトがケトンを生産しているとき、腎臓は(より多くの炭水化物摂取下における)Na塩の保持から、積極的にNa塩を排泄するよう切り替わります。Na塩の排泄が高まるにつれて、水の排出も促されます。
アトキンスダイエットを始めた最初の週に、失神、頭痛、めまいなどに見舞われるという訴えを頻繁に聞くのはそういうわけです…

Dave: そういった症状は塩分不足のせいなのですか?

Dr. Volek: みなさんこんな風に非難しますでしょ、
「このダイエットはよくない!身体に力が入らない!立ち上がれない!つうか倒れたし!気力の限界!体力の限界!もうなにもやる気がおきない寝る。」
ほとんどの場合、余分に排泄されるNa塩分を見越して多めに摂っておき、血漿(血液の液体部分)が再吸収されることで、そういった問題は解消されます。症状は循環血漿量の減少に関連しているのです。
これはかなり複雑かつ重大な問題である割に、解決方法は至って単純なのです。
当人は、どこをどう間違えたのか、何が起こっているのか分からない。でも、簡単に治ります。
しかし「もっと塩を摂ろう」と説得するのはなかなか難しいですよ。
私たちはずっと、「塩の摂り過ぎはよくない」と言われてきましたから。
さて、私の食生活はこんなところです。飽和脂肪と塩を推奨しています! (大笑い)
飽和脂肪も塩分も、炭水化物が制限された食事の重要な構成要素であることがわかります。
炭水化物をたくさん食べる人には、どちらもよろしくないですが。


45 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/07/20(木) 07:24:25.66 ID:6NEeMwhZ.net

>>42
ご賛同ありがとう、これ日本の糖質制限界隈ではガン無視されてるけど超重要情報ですよね
糖質制限総合スレだけみてケトやってるひともたくさんいるし、断食スレや拒食系低カロリースレ共通テンプレとして拡張する方向で整備します


55 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/01(火) 20:49:05.06 ID:hr321fRe.net

俗にいう使える筋肉
ボディメイクとは方向性は違うがマッスルアップができるレベルならあまり関係ない


56 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/01(火) 21:19:59.98 ID:TFRWwbM6.net

>>55
女子に懸垂すすめると蜂の巣をつついたような騒ぎになるのどうにかなりませんかねw
眠ってた姿勢保持筋群の神経系が発達すればNEATも増えるんだよ
振袖脇肉(ブラのサイドベルトに乗っかるやつ)、脇腹~腰まわりの肉も
太ももふくらはぎコンプの元凶になってる猫背巻肩骨盤後傾トラブルもほぼ一括で改善が見込める
先行投資はドアジムとチューブ2本あればしばらく遊べるから、自体重相当の可変ダンベルセットより安いぐらいかも
こんなに美味しい種目他にないのに、女子から懸垂を遠ざけようとする男どもはいったい何を考えているのか


65 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/05(土) 19:50:32.35 ID:Wu6FKLa6.net

大豆サポニンは大豆を茹でることによって失われ、発酵によってさらに失われる。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1962/35/12/35_12_866/_pdf

だから味噌にサポニンはほとんど含まれない。(乾物重量当たり 1mg/g 程度)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/87/1/87_1_29/_pdf


67 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/06(日) 02:15:13.98 ID:KOWmYqeC.net

>>65
味噌にはレシチンもサポニンもない、しかし味噌は乳化作用を発揮する事実はある
単純にアミノ酸ないしはオリゴペプチドの緩い界面活性作用をみてるだけかもしれませんね

>>66
豆のサポニンを利用したい時はゆで汁を捨てません
ダルカレーなんか作る時は、レンズ豆やムングダルを浸水させた水ごと煮込んでしまいます
執拗に茹でこぼしたりアク抜きに血道をあげる日本の調理法がちょっと異質というか異様ですね、おそらくサポニンやアルカロイドに弱い体質のひとが多いのでしょうけど
山菜野菜や豆の微量栄養素がそんなに嫌いならそもそも食べなきゃいいのにとすら思いますw


72 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/08(火) 19:39:10.89 ID:nES6++oZ.net

同位体標識されたケトン体を皮下注射することによって
直接的に確認されたわけだから疑いの余地がないと思う。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4809632/


82 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 19:32:08.82 ID:mNSvc9mc.net

>>72
>Ketone bodies as precursors of sterols and fatty acids in the developing rat.

>in the developing rat
>in the developing rat
>in the developing rat

あたりまえw
腫瘍と胎児ではない状態で遺伝子改変されておらず低インスリン下のin vivoで
DNLが亢進し、かつ、有意な体組成変化が認められたデータをよろしく
それ以外は持ってこなくていいです


74 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 13:19:29.58 ID:D5o9aHhp.net

胆汁じゃないの


75 73 :2017/08/09(水) 13:22:38.73 ID:VmMs1X7F.net

>>74
ココナッツオイルを摂るまではそんなことなかったので、それが原因かとも思ったんですが
関係ないなら病院行ったほうがいいのかもしれませんね。茶色8緑2みたいな便です


76 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 13:29:03.74 ID:D5o9aHhp.net

>>75
写メとっていくといいよ


81 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 19:31:34.50 ID:mNSvc9mc.net

>>75
緑色*写真を携えて消化器内科へ
プロテインの銘柄、緑色*が出るまでの1週間の食事記録も忘れずに


89 73 :2017/08/10(木) 17:24:43.40 ID:RvtDXjV+.net

>>81
今日行ってきた、とりあえず大事ではないって話だった。
今日出された薬で改善なければ次回1週間後に検査ってことになった


78 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 13:59:11.19 ID:n2NyXSKy.net

ココナッツオイルを会社にも持って行って夕方にコーヒーに入れて飲みたいんだけど
何かお勧めの容器ある?
それとも元々2つ買っておいて、家用・会社用にするか…


79 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 16:08:49.67 ID:UTQz5GyH.net

>>78
冬は固形化するからそれを念頭においたらいいよ。口の広い容器にしてスプーンでとるか会社用買うかしたほうがい。


80 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 19:31:07.04 ID:mNSvc9mc.net

>>78
携行用容器は>>21
スクリューキャップのコーヒー缶おすすめ
ポッカのaromaxシリーズは広口でなかなか便利

(出典 livedoor.blogimg.jp)


85 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 21:34:13.00 ID:4+U7wG5S.net

どうぞ。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/33671/


86 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 21:48:26.30 ID:mNSvc9mc.net

>>85
>in lactating rat mammary gland.

乳腺!これは良い情報
つまり皮下脂肪から放出された遊離脂肪酸はそのまま遊離脂肪酸としてのみならず肝臓経由で産生されたケトンも、乳汁分泌物に含まれる脂質源として利用できるということだ
皮下脂肪備蓄が潤沢にあれば、食糧が乏しくても妊娠出産授乳を完遂できるシステムの一環として説明される現象
哺乳類の思春期以降の皮膚付属腺は特殊部位ということですね


87 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 21:50:18.39 ID:mNSvc9mc.net

妊婦授乳婦と乳幼児は乳臭さに混じってアセトン臭も全開で振りまいているが
あれがアセトン臭だと気づいている人は少ないかもしれない


88 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/09(水) 22:32:38.90 ID:v53kdKYa.net

>>87
うぜえ*